الأحد، 16 مايو 2010

طبق المعكرونة مع الشاورما


طبق المعكرونة مع الشاورما

دمشق/ يتميز طبق المعكرونة مع الشاورما بأنه من الوجبات الخفيفة جداً, والمفيدة لأنها غنية بالمواد المغذية, إضافة إلى كونها شهية ولذيذة وسهلة التحضير, ويمكن تقديمها كطبق رئيسي على المائدة.

المقادير:
ـ نصف كيلو معكرونة.
ـ نصف كيلو لحم شرائح رقيقة.
ـ نصف كأس بصل مقطع إلى شرائح رقيقة .
ـ ملعقة صغيرة طماطم مصبرة.
ـ ملعقة صغيرة ملح.
ـ نصف ملعقة فلفل حار أسود (إبزار).
ـ نصف ملعقة صغيرة قعقلا.
ـ رأس ملعقة صغيرة قرنفل مدقوق.
ـ ثلاث أعواد قرفة.
ـ 6 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
ـ عصير ليمونة حامضة.

وفي إناء يحتوي على ماء مغلي مملح وفوق نار معتدلة تسلق المعكرونة مع أعواد القرفة؛ علماً أن القرفة بشكل عام تستخدم بشكل مجفف أو طبيعي بالغلي في الماء الساخن.

والقرفة عشبة مفيدة في التخلص من الانتفاخ وتعتبر مدرة للبول, وتمنع الشد العصبي, كما تحسن وتقوي الذاكرة, وتستخدم في علاج الربو, والشلل, واضطرابات الرحم, وهي جيدة لمعالجة حب الشباب والبثور والرؤوس السوداء.
والقرفة أيضاً علاج فعال لنزلات البرد وذلك بغليها في الماء مع إضافة الفلفل والعسل لها, ويمكن أيضاً علاج الصداع بعمل معجون من مسحوق القرفة وخلطها بقليل من الماء ودهنها على الجبهة وعلى عظام الوجنتين, وإن تناول القرفة يمنع الإصابة بالغثيان والقيء والإسهال, وهي تسهل عملية الهضم.
كما ينصح الأطباء بخلط القرفة مع العسل وتناول القليل من الخليط يومياً, بسبب الفوائد الكبيرة لكلا المادتين على جسم وصحة الإنسان.


وبالعودة إلى طريقة صنع الطبق تصفى المعكرونة وتترك جانباً بعد سلقها.
وفي وعاء كبير نضع عصير الليمونة الحامضة, والملح, والفلفل الأسود, والقرنفل والقعقلا, وتخلط جميع هذه العناصر بشكل جيد, ثم تأخذ شرائح اللحم بعد تقطيعها إلى قطع صغير,ة وتخلط أيضاً بالخليط وتترك منقوعة به حتى تتشرب عناصر الخليط جيداً مدة 10دقائق.
وفي مقلاة على نار هادئة يوضع زيت الزيتون ثم يضاف له شرائح البصل وتترك حتى تتحمر جيداً, ثم يضاف لها شرائح اللحم وتترك لمدة نصف ساعة مع التقليب فوق نار معتدلة أيضاً.
وتخلط جيداً ملعقة من الطماطم المصبرة مع القليل من الماء وتضاف إلى خليط اللحم والبصل, وعندما تنسجم العناصر جيداً ترفع المقلاة من على النار.
وأخيراً يضاف الخليط المصنوع سابقاً إلى المعكرونة ويخلط بشكل جيد, ويقدم الطبق ساخناً.



كبسة الأرز باللحم بالباذنجان


كبسة الأرز باللحم بالباذنجان

المقادير:

  • كوب ونصف من الأرز البسمتي
  • لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً
  • شرائح دوائر من الباذنجان
  • شرائح دوائر من البصل
  • شرائح دوائر من الفليفله الخضراء
  • شرائح دوائر من الطماطم
  • صنوبر
  • 3 كوب ماء لسلق الأرز
  • ملح وبهارات خاصة بالأرز ( هيل مطحون + بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون)
  • بهارات الخاصة باللحم ( الملح + السماق + بزار اللحم + قليل من البهارات المشكلة والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار ) وعصير الليمون والخل للحم ووزيت الزيتون.
الطريقة:
يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتون والبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350 ف ويترك حتى ينضج اللحم.
يقطع الباذنجان دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرع وتكون الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن على درجه عالية حتى تنضج .
يغسل الأرز جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود.

طريقة التحضير:

يوضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصل والفليفله ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز ويوضع على الفرن على درجة عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضاف الطماطم ويغطى بورق الأمنيوم ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما.

وبالهناء والشفاء للجميع ، وأتمنى أن تنال على إعجابكم وتقدم مع صلصة الطحينية

معكرونه بالجبن




كيفكم صبايا خذت طريقة من احد الأخوات

وجربتها على العشى وطلعت لذيذة جربوها وراح تقولون سجووونه

قالت اتركم مع الطريقه وان شالله تعجبكم





مقادير الكشنة :-


1- بصلة مقطعة شرايح

2- ثلاث جزارات مبشورين _ كوستين مقطع قطع صغيرة

(( ممكن تبشريها مع الجزر ))

3- 2 حبات طماطم معصورة




الطريقة :-


5- نحمس البصل مع مكعب ماجي الين مايشقر

ثم نضع الطماطم

6- نضع البهارات .

7- ثم معجون الطماطم

8- واخيرا نضع الجزر والكوسة .










المعكرونة :-


نستخدم اي مكرونة مفضلة عندك ن

9- نضع عليها مكعب ماجي + قليل من الزيت .

تسلق على نار هادئة الى ان تنضج .

10- تصفى من مائها .

11- وتضاف اليها الكشنة وتقلب جيدا








الصلصلة البيضا (( الجبنة ))


المقادير :-


علبة قشطة .

6 ملاعق جبنة سائلة (( ممكن تستخدمي 6 حبات جبن كيري ))

3 ملاعق مايونيز .

حليب سائل على حسب الخليط .


الطريقة :-

12- توضع المكونات جميعها في الخلاط ماعدا

الحليب .

13- تضاف الحليب تدريجيا الى ان نحصل على خليط شبه

خليط الكيك .




طريقة وضع المكرونة في الصينية :-


جهزي صينية بايركس

14- ضعي نصف كمية المكرونة في الصينية وصبي خليط

الجبنة بالكامل.

ضعي ماتبقى من المكرونة ع الخليط السابق .






15- رشي الوجه بجبنة موزاريلا المبشورة (( اختياري ))




اولا شغلي الفرن من فوق ومن تحت وكلهم

نارهم هادئة

16- غطي الصينية بالقصدير عشان ماتنشف معاك من فوق وضعيها

في الفرن لمدة ربع ساعة .


ما صورتها اخر شي عشان طلعت والسموحه من الاعضاء

وبالهنا والعافيه

دجاج مشوي على الفحم


دجاج مشوي على الفحم


المقادير


دجاجة واحدة كبيرة مقطعة
مقادير الصلصة :
3 بصل مفروم صغير
كوب من ورق الريحان
3 فصوص ثوم كبيرة
2 فلفلة حمراء مفرومة
ربع كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة من الخل
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة فلفل أسود


الطريقة :
نخلط المقادير السابقة في الخلاط وبعد تجهيز الدجاجة وتقطيعها نضعها في كيس شفاف ونضع عليها الخلطة ونغلق الكيس ونحركها جيداً بحيث تكون الدجاجة مغطاة بالخلطة ونتركها لمدة 6 ساعات في الثلاجة مع الاستمرار في تقليب الكيس كل ساعتين .
وبعد الإنتهاء من مدة النقع تشوى الدجاجة على الفحم وتوضع في طبق التقديم

طبق الكوسا بلحم الغنم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف حالك إن شاء الله دائما بخير ؟

طبق جميل وصحي اخترته لكم اتمنى يعجبكم

طبق الكوسا بلحم الغنم


المقادير:

- كلغ قطع لحم ضأن.
- حبة بصل كبيرة مقطعة لشرائح.
- 3حبات ثوم مطحون.
- ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون والهيل المطحون والبهارات.
- ملعقة كبيرة قشرة ليمون مبشورة.
- ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- ملعقه كبيرة بقدونس طازج مقطع إلى قطع صغيرة.
- 2 مكعب مرقة دجاج ماجي مذوبة في كوبي ماء ساخن.
- 200 غ كوسة مقطعة على شكل حلقات دائرية.
- ملعقة كبيرة نشاء.
- ملعقة كبيرة ماء.

طريقة التحضير :
1- يسخن الزيت في وعاء للطهي ويقلى فيه اللحم حتى يكتسب لوناً بنياً ثم يرفع.
2- يقلى البصل والثوم والبهارات في نفس الوعاء مع التحريك حتى يلين البصل.
3- يضاف قشر الليمون ومعجون الطماطم والبقدونس ومرقة دجاج ماجي واللحم يغطى
الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى يصبح اللحم طرياً.

4- تضاف الكوسة ويترك الخليط على نار هادئة بدون تغطية حتى تلين الكوسة.
5- يضاف النشاء والماء مع التحريك حتى يغلى الخليط ويصبح كثيفاً.

أصابع الكفتة بالباذنجان بالخطوات

أصابع الكفتة بالباذنجان بالخطوات المصورة

أصابع الكفتة بالباذنجان
المقاديري
لحم مفروم تخلطيه مع بصل مفروم ناعم وبهاراتك وملح وكزبره خضراء لين يختلطوا زين تكببيها زي الأصابع وترصيها بصينيه وتدخليها الفرن حتى تستوي حبات الكفته ممكن تقليها بشوي زيت بس أنا مابدي زيوت بدي اخفف

وعبال ماتستوي الكفته اعملي الصلصه طماطم مطحونه تكشنيها بشوي زيت وملعقه صلصه طعام وملح حتى تتسبك
تخرجي الكفته وقد قليتي باذنجان مقطع شرايح رفيعه بس اعذروني هالخطوتين ماصورتها تلفي اصابع الكفته بالباذنجان
وترصيها بجنب بعض في صينيه
وتحطي الصلصه فوقها وبالفرن بس 10 دقايق
وتزينها بشوي كزبره خضراء وتقدم مع طبق رز أو بالخبز تتاكل
وبالعافيه

مطبق زبيدى


مطبق زبيدى


المقادير :


سمك زبيدي متوسطة الحجم مصفطة حوالي كيلو
زيت الذرة
3-4 أكواب أرز منقى ومغسول ومنقوع في ماء بارد مع قليل من الملح ثم يصفى
2-3 بصلات كبيرة مفرومة
1-2 ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
1-2 ليمون اسود صحيح مثقب
حزمة كزبرة خضراء مفرومة أو 2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة محمصة ومطحونة
3 فصوص كبيرة ثوم مدقوق مع قليل من الملح ( حسب الرغبة )
ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم وفلفلة خضراء مفرومة
ملعقة صغيرة كركم
رشة مسحوق هيل
2 عود دارسين
2-3 حبات فلفل أسود
هيل صحيح مفتوح جزئيا
2عود مسمار
نصف ملعقة صغيرة زعفران منقوع في نصف كوب ماء ورد
ملح وفلفل حسب الرغبة
زيت الذرة لعملية القلي
نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون


الطريقة :



1ـ ينظف السمك جيداً ويشق من بطنه باتجاه الذيل ثم يدعك من الخارج
والداخل والخياشيم والرأس والفم بالثوم المدقوق مع قليل من الكركم
والملح وعصير الليمون والبهارات المنوعة ويترك جانباً .

2ـ يعد الحشو بتقليب البصل ( أربع أكواب منه ) في قدر متوسط على نار
متوسطة ويرش بالماء كلما التصق بقاع القدر تعاد العملية حتى يلين البصل
ويميل لونه إلى اللون البني ، تضاف 3-4 ملاعق زيت الذرة والبهارات
والثوم والليمون الأسود المطحون والفلفل الأخضر والكزبرة وقليل من الكركم
ومسحوق الهيل ويقلب المزيج جيداً لمدة 3-5 دقائق .

3ـ يرش بقليل من ماء الورد ويغطى ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق
ثم يرفع ، تحشى السمكة بقسم منه ويرفع الباقي ويترك جانباً ثم يخاط بطن
السمكة الى آخر الشق .

4ـ يضاف 3-4 ملاعق أكل من زيت الذرة الى القدر ويحمى ثم تحمر فيه
السمكة تحميراً خفيفاً على جميع الجهات على أن تقلب يتأن وإذا كانت
السمكة كبيرة يمكن قطعها على نصفين ثم ترفع السمكة وتترك جانباً .

5ـ يقلب ربع كوب بصل مفروم في زيت الذرة المتبقي من قلي السمك
مع قليل من الليمون الأسود المطحون على النار ويرش بالماء كلما التصق
بقاع القدر حتى يلين البصل ، يضاف قليل من البهارات المنوعة وحبة طماطم
مفرومة وقليل من الكركم ثم تضاف ملعقة أكل زيت الذرة إذا لزم الأمر
ويقلب المزيج جيداً .

6ـ يضاف ماء مغلي يملأ القدر إلى ثلثه وتضاف أعواد الدارسين والمسمار
والفلفل الأسود والهيل والليمون الأسود الصحيح والملح ويترك المزيج حتى يغلي .

7ـ تسقط السمكة وتترك لتغلي بضع دقائق ثم ترفع بمجرد أن تنضج .

8ـ يضاف الأرز الى الماء في القدر يغلي معه بحيث يمتص الأرز معظم الماء
بعد 3 دقائق من الغليان ( يزال أو يضاف الماء حسب الحاجة ) ثم يغطى ويترك
على نار هادئة لمدة 15 دقيقة .

9ـ باستعمال شوكة كبيرة أو ملاس يحرك الأرز بتأن ويوضع السمك في جانب
من القدر ويدفن الحشو في الأرز ويغطى القدر بإحكام ويترك على نار هادئة
جداً لمدة لا تقل عن 30-45 دقيقة .

10ـ يسكب الأرز ويغطى بالحشو والسمك ويقدم مع الدقوس





طـــــــــــريقة عمـــــــــــــــل الداقوس :


المقادير :


2بصل وسط مفروم ناعم
4طماطم كبير
3فص ثوم
5حبات من الفلفل الأخضر الحار
1ملعقة أكل معجون طماطم
قليل من الزيت
ملح حسب الرغبه
نص ليمونه أو حسب الرغبه
نص مكعب ماجي


الطريقه :


حمري البصل
حطي جميع المقادير بالخلاط وخليها تنعم وصبيها على البصل المحمر على نار عاليه
يوم بيغلي قصري على النار وخليه لين ينشف ويصير ثقيل



مربي البلح


المقادير
1كيلو من ثمار البلح الأصفر .
1000جم سكر .
عصير ليمونة .
لوز للحشو أو قشر ثمار اليوسفى .
ملعقة من القرفة .
الطريقة :


يقشر البلح ويتم سلقه على النار لمدة ساعة ، ثم يرفع وينزع منه النوى بخشبة مدببة مثل القلم ويوضع لوز أو قشر يوسفى .
يضاف السكر إلى مقدار 2 كوب من ماء السلق ويوضع القرفة فى قطعة شاش تربط وتوضع فى مزيج السكر والماء .
وتترك حتى يغلى ، ثم يضاف إليه عصير الليمون ثم حبات البلح المحشوة ويتابع الطهو على نار خفيفة مدة ربع ساعة حتى يصبح لونه أحمر ويشتد القطر .
يرفع من على النار وترفع قطعة الشاش ويعبأ فى وعاء جاف .

كلة شهية


في البداية هاتي القالب اللي ينفتح
وصفي فيه شرايح من كيك السويسرول الجاهز بهذا الشكل


الآن جهزي الكريما بهذه الطريقة

2 قيمر ( أو 2 قشطة نستله ويفضل لو تكون باردة ) + 2 كيس دريم ويب + ملعقتين نيدو بودرة

اخلطيهم جيداً حتى تحصلي على كريما متماسكة

وضعي ثلث مقدار الكريما فوق الكيك بهذا الشكل

ثم صفي طبقة ثانية من الكيك فوقه


ثم طبقة كريما ثم طبقة كيك ثم طبقة كريما وانتهينا


الآن ضعي القالب في الثلاجة مدة ساعتين أو حتى يتماسك

ثم أخرجيه وحضري بعض الجيلي الأحمر واتركيه حتى يبرد تماماً خارج الثلاجة انا جمد معي بسرعة

الآن أحضري القالب وزيني الوجه بقطع الفراولة أو قطع الأناناس

ومن ثم صبي الجيلي الأحمر بواسطة ملعقة وبرفق فوق وجه الكريما


وأعيديها للثلاجة حتى تجمد تماماً



طريقة عمل الممبــار المصري


النهارده هقولكم طبق غريب شويه بس انا بحبه جدااااااااااااااا
بمووووووووووووووووت فيه


الطبق عندنا فىى مصر اسمه ممباررر
لكن فى بلاد تانيه اسمه عصبان


المهم

العصبان او الممبار






حزمة بقدونس _ حزمتين بصل اخضر - حزمة شبت -2 بصل يابس - نعناع اخضر او يابس - وممكن اضافة كزبرة وريحان(حبق) - شطه- فلفل اسود - ارز حوالي كوب او حسب الكميه - كمون -زيت
وطبعا اساس الطبخة وهوالامعاء


الطريقة:



نفرم جميع الخضار واللحم فرم خشن ثم نضيف الارز والزيت ونتبل الحشو بالفلفل و معجون الطماطم والملح المهم زى اى محشى و الحشوه هى



ملحوظات مهمه للحشو



1- طبعا لما نحشى لازم المحشى يكون فيه كميه قليله جدا من الارز
يعنى كانه فاضى تقريبا

2- وحدات الممبار يجب ان تقطع بمقاسات معقوله الطول حتى يتم حشوها بسهوله يعنى فى ضعف طول حبه الباذنجان المحشى كده


3- الى تحب تخرم الوحدات بالشوكه لسهوله النضج و ممكن من غير تخريم



4- قبل و ضع الممبار فى الحله يجب ان نتاكد من انها بتغلى جيدا



5-
يجب التاكد من غلق الوحدات جيداا بالخله( سلاكه الاسنان ) قبل انزالها فى الحله حتى لا يخرج الرز منه





- عند النضج يجب عدم تركه فتره طويله فى الماء لانه ممكن يتمزق


7- يحمر الممبار قبل التقديم مباشره


يستحسن قبل الحشو ان يقطع الى مقاسات صغيره حتى تكون كل واحده مستقله بذاتها و لا نظطر الى تقطيعه هكذا اذا كانت الوحدات المحشوه طويله

بالف هنااااااااااا

مربعات الدجاج بالعسل والكاجو

المقادير:

  • - صدور دجاج من غير جلد
  • - ملعقتين طعام عسل


  • -ثلاث ملاعق طعام من صلصة الصويا
  • - قليل من مرق الدجاج او ماء مغلي

  • -ملح

  • -بصل مقطع شرائح

  • -زنجبيل مبشور

  • -ثوم مهروس

  • -كاجو غير مملح

الطريقة:


نقطع الدجاج مكعبات وننقعه في قليل من الخل (لمدة دقيقتين )
نضع في المقلاة قليل من الزيت والبصل يقلب قليلاً ثم نضع عليه الثوم والزنجبيل ثم الدجاج والملح ونقلبه بإستمرار كي لايحترق ..ثم نضيف القليل من المرق او الماء المغلي (لايغمره) ونقلب بإستمرار مع اضافة ثلاث ملاعق من الصويا ثم يضاف الكاجو ويقلب مع الدجاج ...وعند اقتراب استواء الدجاج نضع العسل ونحرك الي ان يتوزع العسل في كامل المقلاة ...
نخفض على النار ونترك الخليط (الدجاج والعسل - والصويا ) الي ان يتجانس تماماً ..وبالنسبة للطعم ننتبه لنقطة مهمة وهي أن (لايطغى الطعم المالح على الحالي - العسل -)

كيف يصبح طعام الريجيم شهياً




السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

كثيرة هي نظم الريجيم التي تتبعها النساء، إلا أن المشكلة الأساسية التي تواجهها المرأة عدم سلاسة طعم الأكلات قليلة السعرات الحرارية، مما يجعلها تعود مرة أخرى لتناول الأطعمة الدسمة، وبالتالي عدم نجاح مسعاها في التخفيف من وزنها.

إلا أن هناك العديد من الطرق والوسائل التي تجعل الأكل خفيف السعرات الحرارية ذاكي الطعم، وفيما يلي نقدم لكـ بعض النصائح لتجعل الطعام قليل الدهون أكثر لذة.


ركزي على النكهة وخففي من الدهون


1- استخدمي الأعشاب الخضراء الطازجة بدلاً من الأعشاب الجافة لمنح أطباقكـ المزيد من النكهة فتقل حاجتكـ للدهون.

2- استخدمي الثوم في أطباق المكرونة والبطاطس المهروسة بدلاً من الزبد، وذلك بوضع بعض فصوص الثوم في الفرن وتركها حتى تصبح طرية، ثم اضغطي فص الثوم لتخرجيه من قشرته.

3- قومي بنقع اللحم باللبن خفيف الدسم والبهارات قبل الشواء.

4- رشي اللحم بالأعشاب الجافة والبهارات قبل شيه.

5- أضيفي عصير الحامض إلى الدجاج منزوع الجلد قبل طبخه.

6- استخدمي طريقة القلي الجاف ويلزمكـ لذلكـ مقلاة ذات نوعية جيدة لا يلتصق بها الطعام، ضعي الطعام في المقلاة من دون إضافة أي دهون، ثم ارفعي الحرارة تدريجياً، فيتم طبخ الطعام بدهونه الداخلية.

7- لا تقلبي أو تحركي اللحم قبل أن يحمر وإلا فإنه سيلتصق، هذه الطريقة جيدة لطبخ اللحم المفروم والنقانق وكل ما يحتوي على ما يكفي من دهون لقلي نفسه من دون إضافات، وإذا أردت التخفيف من هذه الدهون أيضاً، يمكنك تصفيته ورمي الدهون التي يمكن أن تخرج من اللحوم أثناء الطبخ.

8- استخدمي الفرشاة لمسح المقلاة ذات القعر غير اللاصق بقليل من الزيت.

9- سخني المقلاة ثم ضعي فيها الطعام حتى يحمر بسرعة، لا تقلبي الطعام إلا مرة واحدة في منتصف الطهو، هذه الطريقة جيدة لتحضير الستيكـ والعجة والبيض المقلي والسمكـ الدهني مثل السالمون.

10- استغني بطريقة الغلي السطحي، ضعي مقدار ملعقة طعام في الزيت في مقلاة جيدة ذات قعر غير لاصق، وأضيفي الطعام داخلها كالمعتاد، هذه الطريقة جيدة لتحضير البصل والبطاطس، احرصي على تصفية الطعام من الزيت الزائد بعد إخراجه من المقلاة بوضعه على مناديل ورقية لتمتص منها فائض الزيت.

11- اشتري صاجاً لتحضري وجباتك فيه، ضعي في قعر الصاج بضع قطرات من زيت السمسم، سخنيه على النار ثم أضيفي الطعام الذي تريدينه.

12- قطعي الخضار أو اللحوم بشكل قطري كي تتعرض أكبر مساحة فيها لحرارة الصاج فهذا يساعد على نضجها التام من كل الجوانب في أقصر وقت.

13- المقلاة غير اللاصقة تسمح لكـ بالطهو بأقل قدر من الدهون.


... بصحة وهناء ...



صدور الدجاج بالليمون


المطلوب:

* 4 قطع صدور دجاج خالية من العظم
* كوب عصير ليمون
* كوب عصير تفاح
* ملعقتان كبيرتان نشا
* ملح و فلفل حسب الرغبة



الطريقة:

- اسلقي صدور الدجاج ثم اتركيها جانبا
- في وعاء عميق اخلطي عصير الليمون مع عصير التفاح و النشا ثم ارفعيه على النار
- اتركيه يغلي حتى يغلظ قوام الصلصة
- ضعي صدور الدجاج في طبق التقديم و اسكبي فوقها الصلصة ثم قدميها ساخنة مع البطاطا المهروسة و السلطة الخضراء


و صحة وهنا

من كل بـلد أكلة

أكــلـة عــراقــي
كــبــاب مــلـوكـي
المقادير :
1\2 كيلو لحمة مفرومة
1 بصلة صحيحة
1 بصلة مفرومة
طماطم مقطعة صغير
كرفس مقطع صغير
2 عيش شامى محمر فى الزيت بدون تقطيع
2 معلقة دقيق
ملح وفلفل
2 معلقة معجون طماطم
3 معالق مياه
معلقة زبدة
الطريقة :
1- نضع المياه علي علي معجون الطماطم ونقلب
2- نضع علي اللحمة المفرومة البصلة المفرومة والدقيق والملح والفلفل ونقلب
3- نقطع البصلة السليمة الى جوانج ونحمرها فى الزيت حتى تمام النضج اى لمدة 10 دقايق
4- نقوم بعمل صوابع كفته باللحمة المفورمة وتحميرها فى الزيت
5- نحضر صينية ونضع فى الاسفل زبدة مع معلقة الصلصة بمياه ثم نضع عليها رغيف عيش شامى محمص ونضع طبقة من البصل الناضج ثم طماطم المقطعة والكرفس ثم الكفتة ثم طبقة اخري من البصل والطماطم والكرفس ثم العيش عليهم
6- فى النهاية نضع علي وش الرغيف شوية صلصة طماطم بالمياه ونضع فى الفرن لمدة 5 دقايق
أكلة فـرنـســية
المقادير :
350 جرام كبد فراخ ( المفروض كبد وز او بط بس الموجود )
جوزة طيب
3 فصوص ثوم مفروم
ملح وفلفل
كوب كريمة
كوب لبن
4 صفار بيض
2 بيضة كاملة
الطريقة :
1- نبشر جوزة الطيب علي الكبد مع الملح والفلفل مع معلقتين ثوم مفروم ونتركها ساعة للتتبيل
2- نضع كل المكونات السابقة فى الخلاط
3- نصفى الخليط فى صينية غويطة
4- نضع الصينية فى حمام ماء فى الفرن من الاسفل لمدة 30 دقيقة
5- نخرج الصينية ونتركها حتى تبرد ثم نضعها فى الثلاجة
وتقدم كمقبلات شهية


أكــلـة إيـطـالـيـة
المقادير :
2 صدر فراخ بالجلد
معلقة شمر
معلقة زعتر فريش
روز مارى
ملح وفلفل
2 بطاطس مقطع مكعبات
10 فصوص ثوم
زيت زيتون
3 معالق بقدونس مقطع
الطريقة :
1- نتبل الفراخ بالزعتر والشمر والملح والفلفل ونحمرها فى زيت الزيتون
2- بعد ما تنضح نضعها بالفرن
3- نحمر فى نفس زيت الزيتون الذي تم تحمير الفراخ به البطاطس حتى تمام النضج نضع عليها الثوم ثم البقدونس ونضعها علي الفراخ

البطاطس على الطريقة المكسيكية


البطاطس على الطريقة المكسيكية

أطباق شهية بنكهة الشواء

المقادير:

- 150 غراماً من البطاطس

- 10 غرامات من زيت الزيتون

مقادير الحشو:

- 60 غراماً من اللحم المفروم

- غرامان من الشطّة الحمراء

- 30 غراماً من مكعب مرق اللحم

- غرام من الصعتر

- غرام من مسحوق الريحان

- 10 غرامات من الثوم

- 5 غرامات من البصل

- 20 غراماً من الفليفلة الملوّنة

- 20 غراماً من الزبدة

- 10 غرامات من جبن «الموزاريللا»

- 5 غرامات من جبن «البارميزان»

- 10 غرامات من الفاصولياء الحمراء

- ملح وفلفل، حسب الرغبة

طريقة التحضير:

- تقطّع البطاطس طولياً من الوسط إلى نصفين، ويفرّغ محتواها بواسطة الملعقة، ثم تقلى في وعاء يحتوي على الزيت لمدة 3 دقائق، دون أن تنضج تماماً، ثم ترفع.

- لإعداد الحشو: تذوّب الزبدة في وعاء يوضع على النار، ثم يضاف البصل المقطّع، مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح لونه بنيّاً فاتحاً. ثم، يضاف اللحم المفروم إلى البصل ويدع حتى ينضج. ثم، تضاف البهارات ومكعب مرق اللحم والصعتر والريحان والثوم والملح والشطة الحمراء حسب الرغبة.

- يوزّع الحشو على سطح البطاطس وشرائح الفليفلة الملوّنة والفاصولياء الحمراء، وتوضع في صينيّة داخل الفرن لمدة عشر دقائق. يستخدم جبن «الموزاريللا» و«البارميزان»، للتزيين
.

بطيخ مكعب



تقدم لنا اليابان اختراعا جديدا، ولكنه هذه المرة ليس اختراعاً إلكترونيا بل هو من فصيلة الفواكه، وبالتحديد البطيخ الأحمر المكعب
ويقول اليابانيون إن السبب الذي دفعهم لإنتاج البطيخ المكعب هو صعوبة وضع البطيخ الكبير المدور على رفوف ثلاجاتهم وكذاك تقطيعه لتدحرجه

لذا قام مزارع ياباني قبل عشرين عاما في جزيرة شيكوكو الواقعة في الجنوب الغربي من البلاد بالتفكير جديا في إيجاد حل للمشكلة

الطعام التقليعة

ومن أجل الحصول على البطيخ المكعب بدأ المزارعون في المنطقة يزرعونه داخل قوالب زجاجية مكعبة الشكل وبطبيعة الحال تكبر الثمرة وهي تتخذ الشكل المكعب لقالبها

وبذلك اصبح من السهل جني وشحن البطيخ الجديد لجميع أنحاء اليابان
ويباع البطيخ المكعب الآن في عدد محدود من السوبرماركات الراقية لليابانيين الميسوري الحال والمولعين بالتقليعات الغريبة، في مدينتي طوكيو وأوساكا الرئيسيتين

ويبلغ سعر البطيخة المكعبة عشرة الآلاف ين ياباني، وهو ما يعادل ثلاثة وثمانين دولارا، وهذا ضعف أو ثلاثة أضعاف سعر البطيخ العادي في اليابان

ولا يعرف بعد مدى شعبية البطيخ المكعب ولكن علقت إحدى المتسوقات في متجر ياباني يبيع البطيخ الجديد في مدينة تاكاماتسو قائله إنها لا تقوى على شرائه لسعره العالي جدا

الكبه المقليه خطوه خطوه


الكبه المقليه خطوه خطوه

مقادير العجينه
كاسين لحم مفروم
كاسين برغل ناعم مغسول ومصفى
حبتين فلفل احمر رومي او حار اذا تحبيها حاره
حبتين بصل متوسطة الحجم
ملح وفلفل اسود
ملعقة نشا تجعلها تتماسك
تخلط اللحمه والبرغل والبصل والفلفل وتفرم بمفرمة اللحم ثم اضيفي الملح والفلفل والنشاوتوضع في كيس في الثلاجه لحين عمل الحشوه

الحشوه
لحم مفروم مطقطق على النار مع بصل وملح وفلفل ثم نضيف صنوبر مقلي ونحشي بيها
نضع راس الكبه في المكينه وناخذ من العجينه ونحط في المكينه ونحدد طولها ونشيلها بهذا الشكل
وترصيها في تبسي
تحطي زبديه فيها ماء قليلا علشان ما تلصق بيدك وتسديها من جانب ثم تحشيها وتقفلي الجانب الاخر
هذه الحشوه
وتقفليها
اما تحفظيها في الفريزر لحين الحاجه او تقليا وتقدميها على طول وبالف هنا وعافيه وممكن تقدم بهذا الشكل

طبق الأرز بالكبدة والفطر



يعتبر طبق الأرز بالكبدة والفطر أحد الأطباق الشرقية الجانبية لذيذة المذاق، حيث أنه ملئ بنكهة الفلفل والثوم المميزة، لذلك يمكنك تقديمه في العديد من الولائم.


المقادير:
ربع كيلو أرز
ربع علبة فطر مفروم
300 جم كبدة مقطعة صغيرة
بصلة مفرومة ناعمة
3 فصوص ثوم مفري
زيت
كوب مرق دجاج
شرائح 3 ثمرات طماطم
ملح، فلفل أسود ( للتذوق)






طريقة التحضير:


1- شوحي البصل والثوم والفطر في الزيت لمدة 3 دقائق.
2- اضيفي الأرز وقلبيه، ثم اضيفي مرق الدجاج والملح والفلفل واتركي الخليط يغلي لمدة 10 دقائق تقريبا.
3- اضيفي الكبدة إلى الخليط ثم اتركيه على النار حتى ينضج الأرز والكبدة.
4- اشوي شرائح الطماطم على النار.
5- انثري بعض الكبد على سطح الأرز وقدميه مع شرائح الطماطم.



بالهنا والعافية



محشي الكوسا +حلا الأولكر



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مين مايجب محشي بأنواعه قليل طبعاً
اليوم جبت لكم محشي كوسا



المقادير:


كوسا بين متوسط وصغير
كاسة ونصف أرز مصري(مغسول ومنقوع ومصفى جيدا من الماء)
حبتين بندورة
فصين ثوم مهروسين
مللعقة كبيرة الا ربع بهارات مشكلة
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ربع ملعقة صغيرة كمون
ربع ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة هيل مطحون
ملعقة كبيرة نعنع ناشف
مكعبة ماجي
لحمة مفرومة

مقادير الصلصة
ماء
رب البندورة
فصوص من الثوم
ملعقة صغيرة
نعنع ناشف
مكعبة ماجي


الطريقة
نضع كمية من الزيت(لم اضع زيت ) ونضع اللحمة نقلبها على النار حتى تستوي ونطفي النار ونحط مكعبة الماجي على شان تذوب ونحط الثوم المهروس ونقلبهم مع اللحمة


ثم نضع الأرز والبهارات والنعناع والملح و البندورة ونقلبهم



نحشي الكوسا للنصف ما تزيد ثم نحضر الصلصة بنحط كمية من الماء كافية للتغطيه ونضع رب البندورة حسب ما نحب الكمية اذا بنحبها خفيفة او ثقيلة ونضع مكعبة الماجي و النعناع الناشف ونضع حبات الكوسا



بعد مضي نصف ساعة تقريبا بنفرم ثوم 3 فصوص ثوم بنقلبهم بزيت حتى يصبح لونهم اشقر ونضعه على الكوسا


نغطيها ونتركها على نار هادئة حتى الاستواء
ونقدمها


وبالهناء وعافيه

وداعا لذرف دمـــوع البصل



السلام عليكم

قد تتحول عملية تقطيع البصل مشهد محزن مثير لذرف الدموع

المتواصل ولتفادي أنسياب الدموع يكفي أن يبل السكين بعصير الليمون

الحامض قبل البدء في تقطيع البصل

إن شاءالله إستفتم من المعلومة..


الدجاج مع الجبن في الفرن بالصور

الدجاج مع الجبن في الفرن بالصور

المقادير:

صدور دجاج" حسب عدد الاشخاص "

جبنة موزوريلا تقطع قطع صغيرة جدا او تبشر.

بصله مفرومة جيداااااااااا.

بقدونس مفروم ناعمااااااااا.

ملح+ فلفل


الطريقة
ينظف الدجاج جيدااااااااا وينقع لمدة لا تقل عن " الساعتين "
كلما كانت المدة اطول كلما كان الطعم الذ.
في خليط من الملح والخل او الملح وعصير الليمون .
ثم بعد ذلك يشطف بالماء قليلا. ثم يشرح بالسكين كيف ما هو موضح في الصورة






ثم نخلط كلا من الجبنة والبصل والبقدونس والملح والفلفل جيداااااا ثم نحشي بهم هبرة الدجاج ثم رصيهم في صينية للفرن بعد وضع ورق الخاص بالطهي ودهنه بقليل من الزبدة.





يسخن الفرن على درجة حرارة 180 ثم ادخلي الصينية ونزلي من حرارته الى درجة 100 و اتركي الكل حتى يستوي جيداااااا





ثم يقدم بالصحة والعافية مصحوبا بطبق من السلاطة المشكلة



وبالصحة والهنااااااااا


المكدوس الشامي+مندي الحمام والدجاج+حلى الرايس


المكدوس الشامي+مندي الحمام والدجاج+حلى الرايس


المكدوس الشامي

المقادير: (2 ك من الباذنجان الأسود حبة صغيرة+1/2 ك من معجون الفليفلة الحمراء <دبس الفليفلة>+رأس كبير من الثوم المفروم فرما ناعما+1/2 ك من الجوز المفروم فرما خشنا+1 لتر من زيت الزيتون).


مندي الحمام والدجاج

المقادير: (دجاج+حمام+زبدة+ملح ناعم+بهارات+كزبرة مطحونة+بصل+زيت+معجون طماطم+ورق غار+ملح خشن+قرفة+ليمون أسود+هيل+مسمار+رز شعلان أو الوليمة+فلفل أحمر).


حلى الرايس

المقادير: (5 حبات شوكولاتة مارس+5 حبات شوكولاتة سنكرز+1/2 إصبع زبدة+2 ملعقة عسل+1/2 كرتون كورن فلكس).

طريقة التحضير بالصور

تذوب الزبدة على النار.

يوضع عليها المارس والسنكرز والعسل।



يحرك الخليط إلى أن يذوب


يوضع عليه الكورن فلكس



يقلب الخليط جيدا



يوضع الخليط في صينية ويقطع

وبالهناء والشفاء

مدفونة اللحم+صينية المفروم بالبطاطس+كيكة البسكوت والكاكاو


مدفونة اللحم+صينية المفروم بالبطاطس+كيكة البسكوت والكاكاو



المقادير: قطع من االلحم + خضار حسب الرغبة بدون طماطم + بهارات وملح حسب الرغبة




صينية المفروم بالبطاطس


المقادير: لحم مفروم + بصل مفروم + بقدونس مفروم + شرائح بطاطس + ثوم مفروم حسب الرغبة + ملح + فلفل أسود + ذرة قرفة + كمون
الصلصة: طماطم + مكعب ماجي + ملح + قليل من ماء + معجون طماطم


كيك البسكوت والكاكاو




المقادير: كيكة كاكاو أي نوع + 10 قطع جبن كيري + 3 علب قشطة قيمر + 12 قطعة بسكوت + 2 كيس دريم ويب + 2 كيس كريم كاراميل + حليب سائل + 2 شوكولاتة أيرو + 2 جالكسي ساده + 2 مارس + كاسات بلاستيك حسب الطلب

صور وعبارات وايقونات مطبخية لتزيين اطباقك الشهية


صور وعبارات وايقونات مطبخية لتزيين اطباقك الشهية





















صينية الخضار بالجبنة والقشطه من عمايل ايديه تفضلوا بالدخول


صينية الخضار بالجبنة والقشطه من عمايل ايديه تفضلوا بالدخول

صينية الخضار بالجبنه والقشطه
ان شاء الله تعجبكم
المقادير والطريقه:
بسم الله
الكميه على حسب عدد الاشخاص
بطاطس - باذنجان - كوسه- جزر
تقطع مربعات وسط وتقلى في الزيت(البعض يحبها مسلوقه)
ونضعا في صينية الفرن واخلطهم
(2)ملعقة جبنه سائله
و(2) ملعقة قشطة ونحط عليهم شويه فلفل اسود وشويه ملح
حسب الرغبة نخلطهم
ونصبها على الخضار في الصينية
ونحطها في الفرن من تحت الين تتماسك
بعدين شغلي العين العلوية الين تتحمر


صحتين وعافيه



برياني الدجاج


برياني الدجاج

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : اليوم الصراحة سويت على الغدا برياني دجاج ويبت الكمرة جني مصورة وين ما اروح بس اصور هههههههه وقلت خليني اشارك معاكم في هذي الطبخة الاكثر من لذيذة ترى ما امدح طبختي انتو راح اتجربونها وتقولون تسلم ايدج يا أم لولوة على هذي الوصفة ما ابي اطول عليكم يالله يبوا ورقه وقلم وكتبوا المقادير :
المقادير :
دجاجة منزوعة الجلد ومقطعة قطع صغيرة


زنجبيل فرش مدقوق
خضار مشكلة
كزبرة فرش مقطعة نص ربطه اونص حزمه
وانا صورتها لكم
البهارات:
دارسين ناعم
دارسين عود
هيل ناعم
هيل حب
كركم
فلفل احمر
ورق غار
كزبرة وكمون
والحين الطريقة يا حبايبي:
-اول شي ننزع جلد الدجاجة ثم نقطعها قطع صغيرة ونضع عليها كركم وتفرك بالكركم جيدا ثم نغسل الدجاج.
-يقطع البصل الى شرائح ويدق الثوم ثم الزنجبيل الفرش.
- نحظر مقلاة ونضع بها زيت ويقلى البصل ثم الكزبرة والزنجبيل ثم الثوم ثم تضع الدجاج ونضع جميع البهارات الي ذكرتها بعد ذلك نضع الخضار المشكله وتحرك جميع المقادير ونضع ملح .
-بعد ذلك نغطي المقلاة او القدر ويخفض النار وتترك لمدة ساعة الى ساعة الا ربع على نار هادئة مع التقليب بين حين واخر .
-نقوم بعمل العيش المشخول .
- نحضر قدر ونضع بالقاع زيت نم نضع نصف كمية العيش المشخول ونكون قد وضعنا ماء ورد منتقع به الزعفران يرش نصف كميه ماء الورد والزعفران على العيش مع اضافة قليل من صبغة الزعفران .
-بعد ذلك نضع خلطة الدجاج فوق العيش ( الرز) ثم نضع باقي العيش ونوزع ماء الورد و الزعفران ونغطي القدر لحين استوائه.
-بعد ذلك يقلب العيش مع الدجاج ليختلطوا ويقدم مع تزيين الطبق بالبيض المفيوح والبصل المقلي .
انا صورت لكم صور عديدة علشان تتشجعون تجربون الطبخة وان شالله تعجبكم .
وأأأأأأأأأأأأأأأالف عافيه ان شالله



مكرونه صينيه سريعه ولذيذه


المكونات
2 حبه بصل
2 صدر دجاج
2 جزر
2كوسه
1بطاطس
البهارات
(نصف حبه ماجي .ربع ملعقه كلا من فلفل احمر واسود.. نصف ملعقه من بهارات الامير المشكله
ونصف ملعقه من الكمون .. نصف ملعقه كزبره ناشفه.. 2 ملعقه كبيره صويا)
(الكميه تكفي لشخصين)

الطريقه
1 نضع البصل في المقلاه ونضيف له الزيت ونستمر في تقليبه حتى يذبل

2 - نضيف عليه البهارات ونستمر في التقليب

3- نضيف قطع الدجاج و الخضار ونقلبها حتى تنضج

4- نأخذ المكرونه الصيني ونضعها في قدر ونسكب عليها ماء مغلي ونقلبها لثواني فقط
ثم نصفيها من الماء ونضعها على الخضار والدجاج ونقلبها سريعا لمدة دقيقتين على النار







وبالهناء والعافيه